الخميس، 16 فبراير 2012

نح ـآفتي سر كئآبتي . . . !

اعلم أن عنوان موضوعي غريب بعض الشيء
ولكني أحببت أن أتحدث عن هذا الموضوع وتشاركوني بآرائكم ..
بداية .. النحافة , ما معنى هذه الكلمة ؟
النحافة يمكن وصف شخص ما بأنه نحيف عندما يكون مؤشر كتلة الجسم لديه أقل من 18.5.
ولكنني الحمد لله لم أصل إلى هذا الحد فأنا أحاول قدر المستطاع أزيد من مؤشر كتلتي الذي وهو 35 كيلو !! (شي فظيع) منذ سنه تقريبا كان بدني مقبولا ولكن  بعد فتره من الزمن نقص مؤشر كتلتي كثيرا وبدأت تظهر علامات النحافة التي الآن أشكو منها ولكنني لم أفقد الأمل فقد ذهبت إلى دكتور خاص حتى يساعدني في حل مشكلتي وقدم لي بعض من النصائح . وفي الآونة الأخيرة تلقيت تعليقات من أقربائي وصديقاتي وكل من يراني والجملة المشهورة التي تردد في آذاني ( أنتي ما تاكلين ؟؟) ولكن الآن لقد خصصت لي قائمه غذاء وأتمنى أن يمتد جسدي بالقوة وأن أتعالج من هذه المشكلة التي تسبب لي إحراجا كثيرا في حياتي .



هناك أسباب عديدة للإصابة بالنحافة، نذكر بعضها:
o         عادات غذائية خاطئة مكتسبة منذ الطفولة.
o         أسباب وراثية.
o         الإصابة ببعض الأمراض العضوية...مثل:
o         فرط الغدة الدرقية.
o         فقر الدم الشديد.
o         بعض أمراض الجهاز الهضمي التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم.
o         الإصابة ببعض الأورام أو كنتيجة لعلاجها
o         بعض الأمراض النفسية ...مثل:
o         الاكتئاب الشديد الذي يسبب فقد الشهية.
o         الهوس الذي يجعل المصاب به لا يشعر بالجوع.
o         القهم العصبي.
o         النهام العصبي.

بعض النصائح المهمة لزيادة الوزن:
•مراجعة أخصائي التغذية الذي يحسب السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص
 بالنسبة لوزنه وطوله وجنسه ونشاطه والوزن الذي يرغب بزيادته أسبوعياً.

•إتباع مقترحات الهرم الغذائي في الحصص التي يجب تناولها يومياً وهي كالتالي:
1.       حصص من الخضراوات.
2.       حصص من الحليب ومشتقاته كاللبن والزبادي والجبن.
3.       حصة من الخبز والحبوب والرز والمعكرونة.
4.       حصص من اللحوم والأسماك و البقوليات.
5.       تُستعمل الدهون والزيوت والحلويات باعتدال وبكميات قليلة.



WD  . . .









هناك تعليق واحد: